MENDOZA-ARGENTINA
Hermosa ciudad, llena de viñedos, de arboles de olivo y miles de cientos de cultivos, que hacen lujoso a este destino turístico que no puedes dejar de visitar.
Queridos amigos lectores, volvió la abuela de un majestuoso viaje por Argentina y Uruguay, y les voy a ir contando poco a poco todo lo que conocí, para llevarlos con mis relatos a vivir las experiencias tan bellas que yo viví.
Mi destino era Lima-Mendoza en Latam, lamentablemente esta aerolinea nos cancelo el vuelo sin darnos ninguna explicación, nos llevó una noche a Santiago de Chile y al día siguiente a Mendoza.
Desde que bajamos del avión vimos muchos viñedos al rededor del aeropuerto, ciudad llena de árboles y vegetación, todo de un color verde olivo y amarillo típico color de otoño.
Realmente amigos yo no sabía lo que iba a conocer, para mi todo era nuevo, pero les cuento que me he quedado enamorada de esta hermosa ciudad, me gusta el campo, los animales, la vegetación, la gente es muy hospitalaria y muy conocedora de lo suyo, cada taxista nos contaba la historia de Mendoza, la preparación del vino, el cultivo de uva y olivo y mucho más.
Visitamos muchas bodegas de vino y nos quedamos muy sorprendidos con todo lo que vimos, realmente es increíble que haya tanto trabajo detrás de una botella de vino, ahora que se todo el proceso, respeto mucho más esta labor.
Les hablare en esta primera parte de mi viaje a Mendoza de la bodega El Enemigo.
EL ENEMIGO
Nosotros llegamos a esta bodega por recomendación de un amigo de Lima, nos dijo no se la pueden perder, es una de las bodegas más nuevas e impresionantes, y no exageró.
Llegar a la localidad agrícola de Chachingo, a sólo 25
minutos de la ciudad de Mendoza, parece algo simple, pero hay que recorrer largo rato y estar atentos al cartel que dice Videla Aranda, la calle de Maipú.
Desde allí, a unos dos kilómetros hacia el norte entre fincas de viñedos,
olivos, ciruelos y duraznos, está Casa El Enemigo.
Es allí donde nace la línea de vinos “El Enemigo” elaborado
por Alejandro Vigil, chief winemaker de Catena Zapata junto a su socia Adriana
Catena de Bodega Aleanna.
Tuve el gusto de conocer a Alejandro Vigil, un gran tipo, súper sencillo conversaba con los turistas que visitábamos su bodega.
Dos románticos, un enólogo (Alejandro Vigil), y una historiadora (Adrianna Catena) Se unen para formar El Enemigo.
ALEJANDRO VIGIL
Alejandro Vigil fue el " terrible " de su familia.
Era un friki de las matemáticas, jugó Rugby tan bien que incluso fue reclutado
para jugar profesionalmente. Dejó la escuela a los 14 años para unirse a una
cooperativa de vino, pero decidió seguir estudiando en la noche para no
molestar a su madre. Más tarde se graduó primero de su clase en la ingeniería
agrícola y se convirtió en jefe de la división de los suelos en el INTA
(Instituto Nacional de Investigación) a la edad de 27 años, de donde fue reclutado
por Nicolas Catena para dirigir el equipo de investigación de la bodega. Ha
sido director de enología de la Bodega Catena Zapata desde 2002.
ADRIANNA CATENA
Adrianna Catena
Su amor por la historia comenzó a una edad temprana y, como
su padre, se dirigió a la Universidad de Berkeley, donde se graduó con altos
honores (summa cum laude) en 2006. Recientemente terminó su doctorado en
Historia en la Universidad de Oxford, y en la actualidad reside en Madrid .
Como historiador, Adrianna se ha especializado en el Atlántico ibérico moderno
temprano, las historias de comercio, el consumo y la cultura material
(especialmente en relación con los productos textiles y tintes), desde el
Renacimiento hasta 1800.
Vigil recreó la Divina Comedia en su finca. El predio se
llama Casa El Enemigo. A la bodega la bautizó como Los Valientes, la plantación
es Nuestros Viñedos y el restaurante, Los Glotones. Como el Dante, el paseo
invita a atravesar los reinos de ultratumba, distintas cavas para conservar
vinos. Primero, el infierno, después el purgatorio y, finalmente, el paraíso.
El restaurante es un gran lujo, el menú a cargo del chef Santiago Maestre, se incorporaron
los productos delicatessen, como quesos y dulces que produce la esposa de Vigil
con la marca Gardenia delicatessen. Todos los platos del restaurante son aptos
para celíacos.
Y es un fenómeno. La realidad es que no lo esperában suele decir Vigil a medio con la idea de darle algo de comer a la gente
que venía los viernes y sábados a degustaciones. Pero cada vez querían quedarse
más”, nos dice Alejandro. La bodega está abierta de 9.30 a 17.30, todos los
días, menos el domingo.
Nosotros nos quedamos encantados en el menú con maridaje que tuvimos, fue de lujo.
Al restaurante le llama El Cielo y a la cava El infierno.
El restaurante una belleza
Este fue mi plato, una pasta al dente deliciosa.
“Gualtallary tiene como principal característica la altura y
las temperaturas máximas bajas en comparación con las otras zonas cultivadas en
Mendoza,” comenta Vigil. “Los vinos de Gualtallary, logran texturas y acidez
natural poco comunes, ofreciendo una frescura diferencial, con carácter
aromático, casi salvaje. Son vinos de gran personalidad”.
El Enemigo Chardonnay
Untuoso blanco fermentado en barricas de segundo y tercer
uso, de agradables 12,8 grados de alcohol y mucho trabajo sobre borras para
otorgar cremosidad. Fresco, con aporte del calcáreo y la tiza del suelo de
Gualtallary, el resultado es un Chardonnay chispeante, aromático y notablemente
aterciopelado en boca.
El Enemigo Syrah – Viognier
El Enemigo Malbec
Contiene un toque de uvas Cabernet Franc y Petit Verdot
co-fermentadas en bins. Posee nariz compleja, entrada en boca muy expresiva,
uva sobremadura, frutos secos y taninos redondos.
Gran Enemigo
Elaborado con Cabernet Franc, Malbec y otras uvas que el
enólogo no develó. Sólo se elaboran 3.200 botellas y su precio está en los U$S
70. “Lleva mucho trabajo de cosecha, las uvas se levantan en 7 momentos
diferentes de la temporada”, dijo Vigil.
Hicimos el recorrido del tour para deleitarnos con las lindas obras de arte y la gran bodega, les dejo el enlace con 4 videos en youtube que yo misma grabe.
y la galeria de fotos.
Parte1
parte2
parte3
parte4
GALERIA DE FOTOS
Huevos de Concreto para los vinos blancos
Nuestro viaje por Mendoza recién empieza, más bodegas, más historias, más personajes, todo un mundo por conocer y explorar, un mundo donde solo los amantes del vino como yo lo disfrutamos, espero que con mis historias y relatos querido amigo lector puedas aprender un poquito más acerca de la fabricación del vino..... no solo se hace por hacer, por vender o por tomarlo, se hace con pasión y con amor, yo soy una fiel amante del buen vino....
Te recomiendo la marca EL ENEMIGO, a mi particularmente me gusta más su MALVEC, anímate a probar querido amigo, compártelo con un almuerzo o una cena, y déjate llevar por la magia.....
“El vino lava nuestras inquietudes, enjuaga el alma hasta el
fondo y asegura la curación de la tristeza.”
PyC
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LA ABUELA TE DA LAS GRACIAS